天然酵母にこだわった手作りパン教室Maru's

Maru'sは神奈川県鎌倉市の、天然酵母(白神こだま酵母、ホシノ酵母)にこだわった手作りパン教室です。

天然酵母にこだわった手作りパン教室Maru's

Maru'sの7つの魅力

小麦粉:Maru'sブレンド

Maru'sではオリジナルにブレンドした強力粉を使用しています。
北海道産の春よ恋・キタノカオリ、岩手県産の南部小麦を合わせた、風味豊かでもっちりとした食感の粉になっています。
白神こだま酵母のレッスンで使用しています。

小麦粉:春よ恋

ハルユタカに替わる品種として親しまれてる、北海道産小麦です。
たんぱく質を多く含み、引きのある食感とボリュームのある焼き上がりが特徴です。
ホシノ酵母のレッスンで使用しています。

小麦粉:リスドォル

本格的なフランスパンの風味を追求して作られたフランスパン専用粉です。
国内の多くのパン屋さんで好んで使われている、味も香りも保証付きの粉です。
白神こだま酵母・ホシノ酵母、どちらのレッスンでもメニュー内容に合わせて使用します。

小麦粉:タイプER

北海道産のハードブレッド専用粉です。
麹による和風な風味が、一般的なモルト入り専用粉とは異なるクラストを作り出します。
白神こだま酵母・ホシノ酵母、どちらのレッスンでもメニュー内容に合わせて使用します。

酵母:白神こだま酵母

世界遺産白神山地で発見された、添加物を一切含まない自然のままの製パン用酵母です。
発酵力が強く安定しているので、パン作りが初めての方でも本格的なパンを短時間で美味しく焼いていただけます。
また従来の酵母に比べて自然界の糖質トレハロースを3〜4倍も多く持っているので、少量のお砂糖で自然な甘さのパンが焼けます。
予備発酵(15分)を行うだけで簡単に使用できるので、ご家庭で自然酵母のパン作りが手軽に楽しめます。

酵母:ホシノ酵母

日本古来の醸造技術を応用し、培養基には天然の穀物のみを使用している天然のパン種です。
酵母の初期培養から一切の化学合成物質を使用していません。
熟成された深みのある香り、小麦の旨味・芳ばしさが最大限に引き出される、パン作りの醍醐味が楽しめる酵母です。
種起こしなどの時間を掛けてでも作りたくなる、ファンの多い酵母です。
メニューに合わせて、丹沢酵母・ビール酵母を主に使用します。

砂糖:種子島産原糖

種子島で栽培したサトウキビを搾った糖液を一度濾過して煮詰め、結晶化させたものです。
化学的精製がされていないので、ビタミン・ミネラルをたっぷり含んでいます。
コクのある香りがパンのクラスト(皮)の味を一層美味しく引き立てます。

塩:シママース

天日塩を沖縄の海水で溶解し、平釜でじっくりと時間をかけて煮詰めた塩です。
塩化ナトリウムを主成分にニガリ成分のカルシウム、マグネシウム、カリウムをバランスよく含んでいます。
パンの味を調えるだけでなく、生地を引き締める大切な材料です。

油分・油脂分:油分

食材が本来持っている自然なおいしさを味わえる食用油を基本として、メニューに合わせて米油・オリーブ油などをメインに使用します。

油分・油脂分:よつ葉バター

原料のミルクにこだわった贅沢なバターです。小麦の風味はそのままに、パンに自然な甘さや美味しさを加えてくれます。

アレルギーについて

アレルギー対策など、心配な材料がある場合は事前にご相談ください。可能な限り対応させていただきます。