天然酵母にこだわった手作りパン教室Maru's

Maru'sは神奈川県鎌倉市の、天然酵母(白神こだま酵母、ホシノ酵母)にこだわった手作りパン教室です。

天然酵母にこだわった手作りパン教室Maru's
白神こだま酵母レッスンの流れ
  • ここでは10:00開始の「白神こだま酵母」のレッスンを例にご紹介します。
    ※メニューによって時間や工程はことなりますので、目安としてご覧ください。

    • 10:00
    • レッスン開始『生地作成(こね)』〜『一次発酵』
    • 白神こだま酵母に必要な予備発酵(10〜15分)と計量は、レッスン開始時刻に合わせてこちらで準備しておきます。
    • 講師も一緒に生地をこねますので「これで合ってるのかな?」「次はどうすればいいのだろう?」といった不安がなく、安心して作成していただけます。
    • 一次発酵中に、レッスン全体の説明やこね方の復習、成形〜焼成の説明をします。
    • 11:20
    • 『成形』〜『二次発酵』
    • 講師が先に説明をしながら成形をします。
      実際の成形を見てから行えるので、失敗がありません。
    • 二次発酵中に、成形のポイントの復習・ご自宅でのアレンジ方法やパン作りに関するご質問を伺います。
      普段疑問に思う事や、ご自宅での発酵の仕方、今後のメニューへのリクエストなど、何でもお話ください。
    • 12:00
    • 『焼成』
    • 二次発酵の見極めをして焼成。
      危険防止のため、オーブンへの出し入れは講師が行います。
    • 12:30
    • 『焼き上がり』〜『試食』
    • 講師の焼いたパンをご試食していただきます。
      ご自分で作成されたパンはそのまま全てお持ち帰りとなります。