天然酵母にこだわった手作りパン教室Maru's

Maru'sは神奈川県鎌倉市の、天然酵母(白神こだま酵母、ホシノ酵母)にこだわった手作りパン教室です。

天然酵母にこだわった手作りパン教室Maru's
ホシノ酵母レッスンの流れ
  • ここでは10:00開始の「ホシノ酵母」のレッスンを例にご紹介します。
    ※メニューによって時間や工程はことなりますので、目安としてご覧ください。

    • 10:00
    • レッスン開始『ガス抜き』〜『成形』
    • ホシノ酵母の生地は長時間の発酵で、より美味しくなります。
      そのため、Maru'sでは前日に生地を準備して、低温発酵をさせています。
      レッスン開始時刻に合わせて、お一人分ずつ一次発酵が完了した状態の生地を準備しておきます。
    • 成形は講師が先に説明をしながら行います。
      実際の成形を見てから行えるので、失敗がありません。
    • 10:30
    • 『二次発酵』・『生地作成(こね)』
    • 二次発酵中に、レッスンに使用したものと同じ生地を作成していただきます。
      こねた生地もお持ち帰りいただくので、ご自宅で復習したりアレンジしたり自由に楽しんでいただけます。
    • 生地作成後、レッスン全体の説明や復習、アレンジ方法やパン作りに関するご質問を伺います。

      また、お持ち帰り生地のご自宅での発酵方法や見極め方法を、ご自宅の環境や季節に合わせてアドバイスさせていただきます。

      その他、普段疑問に思う事や、今後のメニューへのリクエストなど、何でもお話ください。
    • 11:30
    • 『焼成』
    • 二次発酵の見極めをして焼成。
      危険防止のため、オーブンへの出し入れは講師が行います。
    • 12:30
    • 『焼き上がり』〜『試食』
    • 講師の焼いたパンをご試食していただきます。
      ご自分で作成されたパンはそのまま全てお持ち帰りとなります。