ブリオッシュ

【白神こだま酵母/生クリームと卵黄だけで作るブリオッシュ】
Maru'sには生クリームを使用するパンは何種類かありますが、
いずれのパンも多少のお水を混ぜ合わせてきました。
今回は生クリームと卵黄のみ!
てろんてろんのベタベタ生地で作ります。
本来はバターと卵黄とミルクで作るブリオッシュ。
リッチなわりに食べるとパサつきますよね。
バターは生地温度が上がると油脂分が分離し、パサつきの原因になります。
かといって生地温度を下げると、バターの馴染みや発酵に時間がかかる。
なかなか手強い子です。
生クリームと卵黄だけで作ることで、こねや発酵の管理を簡単にしてみましたよ。

生クリームブリオッシュ途中.JPG

ふわっふわで、潰さないように型から出すのも一苦労ですが、
Maru'sらしいリッチなパンの女王ブリオッシュが焼けました(^-^)

生クリームブリオッシュ.jpg

神奈川県鎌倉市材木座
天然酵母手づくりパン教室Maru's

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