黒カンパーニュ

ホシノ酵母/黒カンパーニュ】
細挽きライ麦が主体の、ずっしりなパン。
ライ麦パンは使用量によって名称が変わります。
ライ麦10%以下→ヴァイツェンブロート
ライ麦11~50%→ヴァイツェンミッシュブロート
ライ麦51%~89%→ロッゲンミッシュブロート
ライ麦90%以上→ロッゲンブロート
今回は70%以上なのでロッゲンミッシュブロートとなりますが、
イメージしやすいように黒カンパーニュ。
ねっとり感のあるもちもちに香りが濃く、ザ・ライ麦な焼き上がりです。
ただ、ライ麦主体のパンはこね上がりから焼き上がりまでほとんど大きさが変わらないという...。
せっかくなのでレッスン最大の粉量500gのチャレンジメニューにしちゃおうかな?なんてスパルタな事も考え中です(^-^;

黒カンパーニュ.JPG

神奈川県鎌倉市材木座
天然酵母手づくりパン教室Maru's

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