白神こだま酵母/チョコマーブル

自家製チョコクリームを折込むマーブルパン。
チョコクリームの味を決めるために試作です。
チョコはもちろん皆さんから大好評のフランスDGF社の濃厚チョコを使います♪
レッスンでは新しく仲間になった5.5×5.5×33cmのロングスリムを使用しますが、
ご家庭で1斤型に応用いただける生地量で紹介するために、
ロングスリム×1、パネトーネカップ×2で焼き上げます。
チョコクリームが決まったら仕上げを再考して、12月に間に合わせます!

チョコマーブル.jpg

神奈川県鎌倉市材木座
天然酵母手づくりパン教室Maru's

レーズンたっぷり

数日前からデニッシュタルトの試作をもんもんと考えていたのに、
夜中にこちらのイメージがパッと湧いちゃって朝からやる気満々で試作。
フロッケンセザムは、ドイツが健康向上のために国を挙げて作ったパン。
雑穀やライ麦で、ミネラルやビタミンB等、食物繊維もたっぷりなんですね。
Maru'sでは味わいに個性がある3種類のレーズン、
くるみ、ライ麦の押麦、胡麻を贅沢に使用します。
粉は細挽きライ麦とリスドォル。
レーズンの甘味が美味しいのでお砂糖は使用せず、
味を締めるためにお塩がやや多め。
本来はザワータイクで作りますが、素材の味を引き出す優等生白神こだま酵母で。
酸味がないので、どなたでも美味しく食べられて
ご家庭で気軽に再現できる内容です。
もはや生地は具材の繋ぎですね。
パンとしての膨らみは求めていないとはいえ...またやってしまった。
具材が多すぎて成形直後から型にジャスト!
さすがに粉対比2倍以上の具材はやり過ぎですかねぇ。
でも美味しいから^^
ふやかした押麦効果でしっとりもっちり。
薄切りでお召し上がりいただくのに丁度良いスリム型に決定です!

フロッケンセザム.JPG

神奈川県鎌倉市材木座
天然酵母 手づくりパン教室Maru's

三日月

【ホシノ酵母/クレセント】
クロワッサンの原型となったと言われている、オーストリア発祥の三日月パン。
いくつかの成形を試して、候補を絞りました。
細長い馬蹄のようなスタイリッシュなものもありますが..
天板のサイズを考えると個数が作れず^^;
今回はリスドォルを主体に、春よ恋の全粒粉をブレンドしましたが胚芽で香ばしさを加え、表面には岩塩を振る予定です。
表面はパリッ、中はふわもち。
ホシノ酵母ならではの力強い釜伸びも魅力です。
11月開催予定です^^

クレセント試作.jpg

神奈川県鎌倉市材木座
天然酵母 手づくりパン教室Maru's

何年ぶりかのイチジク

少し前から「イチジク好きです」と聞くことが増えていました。
そう、マルズのレシピにはイチジクのパンが少ない...
何度か開講したのですが、思ったほど反響がないイメージが強くて躊躇していたんですよね^^;
今回は色々考えましたよ。
イチジクって美味しいんだけど、甘さが単調。
なので味の濃いカレンズと、アクセントにクルミを一緒に使おうかな..
前に好評だった「たっぷりカレンズ」とは違い、少しパンらしさも出したい。
中はパンらしく、外はハードにしたい。
粉対比何%の具材にしよう..粉は何を使おう..
イチジクと他の具材の比率どうしよう..
切った断面の理想はこれ。
考えだすと出すと止まらず、寝不足^^;
そして、寝不足になった甲斐があり、迷いがなくなってコレっと決めた配合と比率で。

フィグの写真.JPG


内側と外側の食感、具材の比率、断面。
理想通りに焼きあがりました^^
9月のメニューは決定しているので、10月に開講予定です。

白神こだま酵母 フィグカレンズ&ウォールナッツ小.jpg

鎌倉市材木座
天然酵母手づくりパン教室Maru's

ライ麦ぷちぷち

【ホシノ酵母/ライ麦のぷちぷち角食】
以前から気になっていた粒タイプのライ麦。
取扱店が少ないんですよね。
江別製粉のものなので、国産小麦を取扱う会社ならどこでもありそうなのですが...今回、比較的身近な製菓・製パンの会社で販売されているのが確認できたので作りましたよ。
どんなに美味しいパンでも、みなさんが気軽に材料を手に入れられなければレッスンとして問題ですからね。
まずはライ麦を茹でる。
茹でると、ぷちぷちむにむにとした食感で、甘みがあって美味しい。玄米みたい。
細挽きライ麦をブレンドした生地でシンプルに焼いたので、クラストはパリッ、クラムはぷちぷちもちもち。この食感はやはりホシノ酵母ならではですね。
毎日の食卓パンとして、飽きのこない美味しさに焼きあがりました٩(^‿^)۶
山食やプチパン、カンパーニュ系にも応用できる内容でご紹介したいと考えています!

ライ麦ぷちぷち.JPG

鎌倉市材木座
天然酵母 手づくりパン教室Maru's

枝豆チーズ&ベーコン

早いものでもう7月ですね。
昨日(土曜日)の朝にはセミの鳴き声が聞こえてきて、一気に体感温度5度プラスでした..

以前から夏になると枝豆を使ったパンをレシピ化していましたが、
色んな具材と合わせるのは今回が初かも..?
どこを食べても具材がしっかり味わえるように。粉対比60%で作ってみましたよ^^

枝豆チーズ1.jpg

思った通りの行き渡り加減です^^

枝豆チーズ2.JPG

チェダーチーズを使用したのは久しぶりです。やっぱり美味しい。
ベーコンの脂分や枝豆の香ばしさと合わさって、チェダーチーズがミルキー。
夏パンなので、急遽8月のメニューへ組み込むかもしれません^^

枝豆チーズ3.JPG

鎌倉市材木座
天然酵母パン教室Maru's

クリームパン

一部の方はご存知の月1【パン倶楽部】
HPのレッスン風景を撮るためにお願いした友人の集まりが、いつの間にか今春で3年目に入りました。
昨夜はクリームパン。
私自身、このグローブ形の成形でクリームパンを作るのは16〜7年ぶりです。
久しぶり過ぎて失敗のイメージしか湧きませんでしたが、いくつかのポイントを抑えれば出来るものですね。
この8年間、配合だけではなく成形もオリジナルにこだわってきましたが、基本形を見直すのも良いものです。
Maru'sのカスタードクリームは、焼成後のふわトロ感のために改良した自慢のクリームです。焼き立て熱々も最高ですが、冷やして食べても美味しいので、秋あたりに開講しようかな...などと考えた夜でした^^
ぱんくらぶ.JPG

鎌倉市材木座
天然酵母パン教室Maru's

ロイヤルミルクティークランブル

ふわっふわサクサクなパンが出来ました^^
少量の熱湯でふやかしたアールグレイにミルクを加えて丁寧に作ったロイヤルミルクティーと
香り増しに細かいアールグレイ茶葉を使ってこねた生地です。
ミルクティー多め、バターもやや多めでゆるゆる生地...

ミルクティー1.JPG

成形時に甘味調整のために少量のお砂糖を巻きます。

ミルクティー2.JPG

焼成前にクランブルをたっぷり。

ミルクティー3.JPG

しっとりふわふわで、表面サクサク。
お子様から大人までみんなが楽しめるおやつパン。
7月開催予定です^^

白神こだま酵母 ロイヤルミルクティークランブル小.jpg

鎌倉市材木座
天然酵母パン教室Maru's

7月試作

5月6月と完全な新作を考えてこれなかったので、7月はなるべく新作を...
ということで、試作を開始してます。
【ホシノ酵母/ペッパー&クリームナッツ(仮)】
フランスパン専用粉リスドォル100%の生地にブラックペッパーとクルミを。
成形時にクリームチーズを巻き込みます。
ハードな食感とクルミの香ばしいコク、噛んでいるとじわじわとペッパーの辛みがいい感じ。
クリームチーズが弱いので増量です^^;

ホシノ酵母 ペッパークリームナッツ 小.jpg

神奈川県鎌倉市材木座
天然酵母パン教室Maru's

更新が遅くなりましたが

おかげさまで先週より新教室でレッスンを再開することができました。
ついつい手軽なFacebookページの更新をして、こちらを忘れてしまいます。

リニューアルオープンを前に、皆様からたくさんのお祝いを頂きました。
全てをご紹介するのは難しいため、Maru'sとのお付合いが1番か2番目に長い方からの贈物を。
手作りの木製きのこ取りゲーム。
木工細工を長年されていて、椅子も作れちゃうプロ級の腕をもつ素敵な方の作品です。

きのこゲーム1.JPG

なんて愛らしいきのこ達でしょう。
1つ1つに作ってくださった方の遊び心や優しさが滲み出ていて、木も嬉しそう。

きのこゲーム2.JPG

私自身、鎌倉彫の木工所を所有し生地製造販売を営んでいた家に生まれ育っているので、
無垢の木は大好きです。
木の感触や香り、温もりのある木目や色。
見ているだけでも心が落ち着きます。

きのこゲーム3.JPG

他にも立派な観葉植物や胡蝶蘭にお花、パンに関係した詰合せ、美味しい物などなど...
教室に置ききれない物は自宅スペースに置かせて頂きました。
皆様、本当にありがとうございました。
心より御礼を申し上げます。
まもなく6月のメニュー公開も致します。
新たな気持ちで、皆様のご来講をお待ち申し上げております。


神奈川県鎌倉市
天然酵母手づくりパン教室Maru's