試作状況や告知について

こちらでご案内しております。
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ご予約状況の告知をする場合もございますので、よろければフォローをお願い致します。
また、試作状況では途中工程なども乗せているメニューもありますので、復習やメニュー選択時の参考にされてください。

ようやく10月の試作完了です

【ホシノ酵母/チーズ・チーズ・チーズ】
チェダーチーズ、プロセスチーズ、ピザチーズたっぷりのソフトフランス。

ホシノチーズ1.jpg

チーズ好きの、チーズ好きによる、チーズ好きのためのチーズパン^^;

ホシノチーズ3.JPG

約w12×d12×h10cmのボリュームサイズ。
私のこぶしと比べてみましたが、やはり肉眼と写真だとちょっと違いますね。

ホシノチーズ2.JPG

1人1台(3個)作成、焼いたパン&こねた生地のお持ち帰りで10月開講予定です

ホシノ酵母 チーズ・チーズ・チーズ小.JPG

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10月試作続き

【ホシノ酵母/たっぷりコーン】
粉対比85%のコーンを、混ぜる混ぜる混ぜる。
さすがに多いかなぁ...と不安になりつつも、毎度の「きっと美味しいからいいや」。
成形泣かせな高加水タイプで、しかも焼きながらコーンがポロポロ落ちますが
ふわっふわのむっちむちに焼き上がり。
使用する型は5.5×5.5×33cmのスリムロング。
すでに9月までメニューが決定しているので、季節外れな10月にご紹介です。

ホシノ酵母コーンブログ.JPG

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いつも試作状況の写真を楽しみにしてくださり、ありがとうございます。
日々の業務の中で、こちらのページを更新するのが常に遅くなってしまう状況となっています。
早目にご覧頂きたい場合は、恐れ入りますが下記ページでご確認頂ければ幸いです。
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私がホームパーティやイベント用によく焼いているパン。
【ホシノ酵母/丸ごとイタリアン】
リスドォルを主体にした生地にオリーブゴロゴロ、ドライトマトとチーズを。両端カリカリ、真ん中ふんわり。オリーブ油が生地に甘みを加えてくれます。

ホシノ酵母 丸ごと1.JPG

10月にご紹介します。

ホシノ酵母 丸ごと2.JPG

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9月試作続き

先日から試作を開始したアールグレイのパン。
以前レッスンで開催したアールグレイを使用するパンは、
ロイヤルミルクティーを仕込み水にした柔らかな菓子パンだったので、
今回は油脂分不使用ですっきりとした味わいのハード系に。
当初はレモンアイシングをつけて食べるために茶葉だけのシンプル配合を予定していましたが、
食べるとどことなく物足りない。
ので、レモンピールを混ぜ込んで作り直し。

レモン1.jpg

うめはらのカットピールは漬け込んであるシロップも美味しいので、
そのシロップが生地に爽やかな甘みを加えてクラストも美味しく仕上げてくれます。

レモン2.jpg

9月開催予定です。

ホシノ酵母 アールグレイ&レモン小.JPG


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8月復刻メニューのご予約フォームについて

【復刻メニュー/ご予約フォーム選択日時の誤った紐付けについて】
いつもパン教室Maru'sをご愛顧いただき、誠に有難うございます。
8月の復刻メニューのご予約フォームにて、
一部の日にちで時刻が正しく表示されない現象を確認しております。
8月7日/正14:30→誤10:00
8月8日/正10:00→誤14:30
8月25日/正14:30→誤10:00
上記日時を正しく選択したにも関わらず
【送信前の確認画面および自動配信メールでは誤った時刻に変換】されてしまいます。
現在HP管理者による確認作業を行なっておりますが、
正常化には今暫くお時間を頂戴するかと思います。
その間のお申込みにつきましては、当方で確認できておりますので、
確認画面および自動配信メールの時刻はお気にならさずお送りいただければ幸いです。
ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございません。
何卒宜しくお願い申し上げます。

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9月試作続き

【ホシノ酵母/ピザ】
ホシノ酵母でピザ!とリクエストをいたたき試作。
リスドォル100%、水分やや多めの生地で作ります。
開催予定の9月はまだまだ暑いので、パルメザンと野菜でさっぱりと仕上げてみました^^

ホシノ酵母 ピザ小.jpg

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9月試作開始

ホシノ酵母で発酵させたガトーショコラの生地に、たっぷりのナッツ&シードを。

がと―材料.jpg

がとー焼く前.jpg

ホシノ酵母らしい深みのある香りに、発酵させたことによるバターの香りも。
触った感じはしっとりもっちりずっしり。
なのに食感はふわホロの衝撃的な口当たり。
表面のナッツはキャラメリゼされてカリカリ。
普通のケーキにはない、癖になる美味しさです。
全体的にイメージ通りに焼き上がりました^^

ホシノ酵母 ガトーショコラ小.JPG


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8月作り直しの試作

【ホシノ酵母/カフェフランス】
先週開始した試作ですが、納得がいかずようやく作り直しの撮り直し。
リスドォル×春よ恋の生地を、プレーンとコーヒー味にこね分けます。
レッスンでは有塩バター&コンデンスミルク、グラニュー糖で作る
特製ミルククリームとコーヒークリームのお持ち帰り付き。

カフェ1.JPG

見た目はヴィエノーズですが、配合的に異なります。コーヒーの香りが♡
8月開催予定です。

カフェ2.JPG

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8月試作の続き

【白神こだま酵母/トマトチーズバジル】
バジルとオリーブ油入りの生地に、手作りのトマトシート&パルメザンチーズを折り込みます。

トマトバジル1.JPG

Facebookページやインスタグラムには乗せていましたが、実は今回は作り直し。
元々は食パン型で焼く予定でしたが、思ったよりも食感が悪かったので型の使用をやめました。
型に入れて焼くよりも軽い食感です^^

トマトバジル.JPG


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