クリームパン

一部の方はご存知の月1【パン倶楽部】
HPのレッスン風景を撮るためにお願いした友人の集まりが、いつの間にか今春で3年目に入りました。
昨夜はクリームパン。
私自身、このグローブ形の成形でクリームパンを作るのは16〜7年ぶりです。
久しぶり過ぎて失敗のイメージしか湧きませんでしたが、いくつかのポイントを抑えれば出来るものですね。
この8年間、配合だけではなく成形もオリジナルにこだわってきましたが、基本形を見直すのも良いものです。
Maru'sのカスタードクリームは、焼成後のふわトロ感のために改良した自慢のクリームです。焼き立て熱々も最高ですが、冷やして食べても美味しいので、秋あたりに開講しようかな...などと考えた夜でした^^
ぱんくらぶ.JPG

鎌倉市材木座
天然酵母パン教室Maru's

ロイヤルミルクティークランブル

ふわっふわサクサクなパンが出来ました^^
少量の熱湯でふやかしたアールグレイにミルクを加えて丁寧に作ったロイヤルミルクティーと
香り増しに細かいアールグレイ茶葉を使ってこねた生地です。
ミルクティー多め、バターもやや多めでゆるゆる生地...

ミルクティー1.JPG

成形時に甘味調整のために少量のお砂糖を巻きます。

ミルクティー2.JPG

焼成前にクランブルをたっぷり。

ミルクティー3.JPG

しっとりふわふわで、表面サクサク。
お子様から大人までみんなが楽しめるおやつパン。
7月開催予定です^^

白神こだま酵母 ロイヤルミルクティークランブル小.jpg

鎌倉市材木座
天然酵母パン教室Maru's

7月試作

5月6月と完全な新作を考えてこれなかったので、7月はなるべく新作を...
ということで、試作を開始してます。
【ホシノ酵母/ペッパー&クリームナッツ(仮)】
フランスパン専用粉リスドォル100%の生地にブラックペッパーとクルミを。
成形時にクリームチーズを巻き込みます。
ハードな食感とクルミの香ばしいコク、噛んでいるとじわじわとペッパーの辛みがいい感じ。
クリームチーズが弱いので増量です^^;

ホシノ酵母 ペッパークリームナッツ 小.jpg

神奈川県鎌倉市材木座
天然酵母パン教室Maru's

更新が遅くなりましたが

おかげさまで先週より新教室でレッスンを再開することができました。
ついつい手軽なFacebookページの更新をして、こちらを忘れてしまいます。

リニューアルオープンを前に、皆様からたくさんのお祝いを頂きました。
全てをご紹介するのは難しいため、Maru'sとのお付合いが1番か2番目に長い方からの贈物を。
手作りの木製きのこ取りゲーム。
木工細工を長年されていて、椅子も作れちゃうプロ級の腕をもつ素敵な方の作品です。

きのこゲーム1.JPG

なんて愛らしいきのこ達でしょう。
1つ1つに作ってくださった方の遊び心や優しさが滲み出ていて、木も嬉しそう。

きのこゲーム2.JPG

私自身、鎌倉彫の木工所を所有し生地製造販売を営んでいた家に生まれ育っているので、
無垢の木は大好きです。
木の感触や香り、温もりのある木目や色。
見ているだけでも心が落ち着きます。

きのこゲーム3.JPG

他にも立派な観葉植物や胡蝶蘭にお花、パンに関係した詰合せ、美味しい物などなど...
教室に置ききれない物は自宅スペースに置かせて頂きました。
皆様、本当にありがとうございました。
心より御礼を申し上げます。
まもなく6月のメニュー公開も致します。
新たな気持ちで、皆様のご来講をお待ち申し上げております。


神奈川県鎌倉市
天然酵母手づくりパン教室Maru's

教室の移転も無事に終え、やっとパンを焼きながら細かい配置の調整も出来ました^^
不在期間中に気を掛けてご連絡をくださった方々、そして変わらぬご予約をくださっている皆様、
本当にありがとうございます。
心より御礼を申し上げます。
再開講までまだ2週間ちょっとありますが、
また笑顔で皆様をお迎えできる日を楽しみにお待ちしております。

天然酵母パン教室Maru's
大石結子

教室.JPG

現時点でのご予約状況について

いつもパン教室Maru'sをご愛顧くださり、誠にありがとうございます。
現時点で満席となっている日時をお知らせ致します。

ホシノ酵母/フルーツカンパーニュ
5月17日(水)10:00~
5月20日(土)10:00~

ホシノ酵母/人参パン
5月27日(土)10:00~
白神こだま酵母/レザン・レザン・レザン
5月27日(土)14:30~

上記日時は満席となっております。
お申込みをいただいた皆様には、ご希望に添えず本当に申し訳ございません。
白神こだま酵母/レザン・レザン・レザンにつきましては6月も引続き開講致しますので
改めてご検討いただけましたら幸いです。

天然酵母パン教室Maru's

【新教室移転に伴う一時休講のお知らせと休講期間中の対応について】

平素は、パン教室Maru'sをご愛顧くださり、誠にありがとうございます。
この度、パン教室Maru'sは3月末日をもちまして、現在の御成町の教室を閉講し、
4月1日より一時休講となります。
5月初旬より鎌倉市材木座の新教室にて、リニューアルオープンを予定しております。
期間中もお問い合わせは通常通りお受けしておりますが、
ご返信には最長1週間程お時間をいただく場合がございます。
予めご理解賜りますよう、お願い申し上げます。
尚、新教室の所在地につきましては、5月のメニュー公開とご予約の開始によるHP更新時に、アクセスページよりご確認いただけます。
HP更新は、4月初旬を予定しております。
すでにご案内を差し上げている方々を含め、改めて所在地をご確認いただければ幸いです。
鎌倉駅東口より徒歩約8分。
鎌倉コットンスワニー近くとなります。
皆さまにはご迷惑をお掛け致しますが、何卒、新教室Maru'sも宜しくお願い申し上げます。

と言うことで、ちゃんと試作は進めていますので、5月のマンスリーメニューを紹介します。
【ホシノ酵母/人参ぱん】
お水は使わず、すりおろし人参の水分だけで作ります。人参の濃い甘み、アクセントに使う生パセリの香りなど、自然の恵を楽しめます。
水分を保持して焼きあがるので、独特のもっちりが魅力なパンです。
【白神こだま酵母/ミルクバターシナモンのモンキーブレッド】
口当たりの良いミルク風味の生地に、甘いバターシナモンを絡めます。アクセントのクルミがバターシナモンでキャラメリゼされます。ネーミングそのままの、ほっこり大人向けおやつパンです。
【ホシノ酵母/フルーツカンパーニュ】
ベリー系4種とグリーンレーズンを粉量の85%混ぜ込む、フルーティで贅沢なカンパーニュです。オーバーナイト発酵に必要な下準備や見極め、二重構造生地の方法など、美味しい以上に学習ポイントも豊富な、Maru'sのオススメでありイチオシメニューです。

リニューアルオープンの5月は、Maru's8周年を迎える節目でもあります。
気持ちを新たに、でも基本と初心を忘れずに、皆さまにとって天然酵母のパン作りを身近に感じていただけるメニュー作りと、皆さまからのリクエストを一つでも多く叶えられる教室作りに、より一層励んで参ります。
今後とも、パン教室Maru'sを宜しくお願い申し上げます。

天然酵母パン教室Maru's
大石結子

ホシノ酵母 人参パン.JPG

モンキー.JPG

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【白神こだま酵母/とかちの酵母〜作り比べ】
長年白神こだま酵母を使い続けてきましたが、
先日生徒さんから「とかちの酵母」のインスタントタイプをいただき、
使ってみたのがきっかけで検討を始めました。
インスタントタイプは予備発酵も不要で使いやすいのですが、
乳化剤が含まれている事、良いのかどうかは別として、全く酵母の香りがなく...。
やはり無添加で予備発酵タイプでないと酵母本来の特徴を楽しめないよねって事で、
さっそく購入して2つの酵母を作り比べしてみましたよ。
どちらも野生酵母ですが、
白神こだま酵母が世界遺産白神産地の土壌から発見・選出された酵母なのに対し、
とかちの酵母は北海道のエゾヤマザクラのサクランボを分離源としている酵母です。
それぞれ似て異なる香りがあります。
どちらも優秀な酵母なので甲乙をつける話ではありませんが、
来春の新教室への移転を目処に、新たな酵母へ変えても良いかなと考えています。
※変えるかは色んな試作をしてからなので、未定です。
が、その前に皆さんにも酵母の違いを知っていただきたいので、
作り比べトライアルレッスンを開催しようと思います!
楽しみにしていてください♪

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神奈川県鎌倉市御成町
天然酵母手づくりパン教室Maru's

新年、明けましておめでとうございます。
昨年もたくさんのパンを焼き、パンを通じてたくさんの楽しい時間を過ごさせていただきました。
レッスンへご参加くださった皆様をはじめ、Maru'sの要とも言えるHPを管理してくれているKamakana氏、私に色んな機会を与えてくれた友人知人。
全ての方へ、心よりの感謝と御礼を申し上げます。
本当にありがとうございました。
本年も初心と基本を忘れず、皆様にとって天然酵母のパンを身近に感じていただけるメニュー作りに励みます。
そして、皆様からのリクエストや希望を一つでも多く叶えられる教室作りを目指して参ります。
何卒、新たな年もパン教室Maru'sを宜しくお願い申し上げます。
写真は昨年開催したパンを憶えている限り...
何故か数枚見当たらないのですが(^-^;まとめてみました。
新年は1月6日(金)より開講致します。
良いお年をお迎えください。

天然酵母 パン教室Maru's 大石結子

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